首页
> 工作动态 > 市级动态
开好局,谋新篇——市科技局推进“双百”专项行动 深化拓展科技“三服务”
时间:2021-01-05 浏览次数: 来源:市科技局 作者:夏拓坚、吴洁茹 字号:[ ]

为深入贯彻落实市委十二届十一次全会精神,加大对科技创新政策的宣传解读力度,集中力量精准服务创新平台和科技企业,1月4日市科技局启动科技“双百”专项行动,以“百名科技干部携手百家创新平台,精准服务企业助推高质量发展”为抓手,结合科技党建联盟、“两万两千”行动,深化拓展科技“三服务”,谱写科技创新新篇章。

市科技局党委书记张崇波带队赴龙湾区、浙南产业集聚区开展“三服务”活动,先后走访了中国科学院大学温州研究院、中国眼谷等高能级创新平台,浙江卓诗尼鞋业有限公司、奔腾激光(温州)有限公司等高新技术企业。市科技局副局长项晓东,高新处、科创中心、办公室负责人参加活动。

在卓诗尼鞋业,张崇波一行参观了园区,企业负责人介绍了生产经营情况,浙江卓诗尼鞋业有限公司占地面积120余亩,现有员工2600余人,经过20多年的发展,已成为集时尚女鞋设计、研发、生产、零售及品牌管理于一体的现代化企业,旗下品牌“JOSINY卓诗尼”时尚女鞋,产品畅销全国31个省市自治区,是中国时尚女鞋行业产销量最大的企业之一。希望在产品创新能力提升、专业技术人才招引等方面得到支持。张崇波指出,企业创新发展离不来政策、平台、人才的支撑,科技部门一直以来通过抓平台、抓体系、抓人才、抓项目、抓环境,积极营造良好的创新创业生态。他表示,科技部门将一如既往的关心和支持企业创新发展,聚焦企业需求,依托青科会、人才周等大型活动帮助企业对接招引专业技术人才,指导企业创建省级企业研究院,切实提升企业自主创新能力,推动企业发展再上新台阶。

在奔腾激光,张崇波深入一线实地察看企业生产车间,详细了解企业技术研发、生产经营、行业形势等方面情况。认真听取企业意见建议,奔腾激光(温州)有限公司是温州市政府“一事一议”引进的重大产业化项目,是温州激光与光电产业集群引进的骨干龙头企业。专业从事激光加工设备研发、生产、营销及服务,企业坚持以科技创新为先导,研发了一批具有国际先进水平的激光加工设备。近年来,在温发展得到了科技部门的大力支持,取得了长足发展,计划今年报会上市。企业专注研发创新,计划在杭州设立研发机构招引相关领域人才,希望得到科技部门的支持。张崇波表示,温州正加快融入长三角一体化发展战略,科技部门近期将在杭州打造温州(浙大)科技创新园等飞地平台,通过科技飞地帮助更多温州本土企业招引集聚人才,欢迎奔腾激光入驻,也希望奔腾激光继续加大研发投入,积极参与承接科研攻关项目,突破产业关键核心技术。

image001_副本.jpg

当天上午,市科技局局长章月影带队赴瓯海区,专题调研浙江大学温州研究院、浙江东经包装有限公司等单位,并主持召开座谈会,现场协调解决有关问题。综合处、合作处、机关党委以及瓯海区科技局、温州高教园区建设管理委员会等有关负责人参加。

浙江大学温州研究院是温州市人民政府、瓯海区人民政府与浙江大学合作共建的高能级创新平台。研究院依托浙江大学优势科技资源,围绕生命健康、智能制造等新兴产业培育和我市传统优势产业提升,打造集技术研发、成果转化、产业孵化、技术咨询、教育培训、学术交流等功能于一体的新型研发机构。

在听取研究院科技创新工作情况介绍后,章月影对浙大温州研究院未来发展提出了几点建议,一是要进一步明晰定位、锚定目标,聚焦聚力重点领域做好技术研发和成果转化工作;二是要在温州实施创新首位战略、建设科创高地的过程中担当作为,努力打造技术创新策源地、成果转化中间站和产业升级助推器;三是要进一步完善工作机制,加强与浙江大学、地方政府的沟通协调,充分利用浙江大学优势资源,加大高端人才引进、培育力度,主动服务地方发展。座谈会上,章月影还就研发投入、资金保障、考核办法等具体工作现场协调,帮助解决实际问题。

浙江东经包装有限公司既是温州大型包装科技企业,也是致力打造中小企业降本提效、价值倍增的包装供应链服务平台,是瓯海区包装产业数字化产业创新服务综合体运营单位。在实地走访和座谈交流中,章月影对企业提出的高新技术企业申报、研发费用加计扣除、高端人才培育申报等问题进行现场解答和协调,并对企业下一步发展提出希望。章月影表示,科技部门将进一步加大帮扶力度,精准高效服务企业,兑现“惠企”科技政策,为凝心聚力“十四五”、推进经济高质量发展作出更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统