首页
> 工作动态 > 市级动态
市科技局“创新讲坛”开讲新年第一课 中科院博导张建军讲述量子科技的奥秘
时间:2021-01-07 浏览次数: 来源:市科技局 作者:张晨 字号:[ ]

新年第二个工作日,市科技局便开启了“夜学”的节奏。1月5日晚,由市科技局主办的“创新讲坛”在市科技馆二楼国际厅举行,现场特别邀请了中国科学院物理研究所博士生导师、研究员、课题组长张建军开讲新年第一课,市科技局和市科协领导班子成员,市科技局机关全体人员,局属单位中层以上人员,市科协及下属单位全体人员等100多人参加活动。

讲坛现场,张建军作“量子科技与应用”专题讲座,他从量子技术的概念、量子通信技术的应用以及量子计算的发展等几个方面出发,用相对通俗的语言和例子,分享了量子科技的最新发展趋势和应用方向,带着大家领略了量子科技的奥秘。如他提到,在广域量子通信网络里,通过光纤可以实现城域量子通信网络,通过中继器连接可以实现城际量子网络,通过卫星中转可以实现远距离量子通信。

台上讲的精彩,台下听的认真,不少人还拿起手机拍下老师的PPT课件,等待讲坛结束后,再回去细看深究。甚至还有人早早来到现场,赶着在上课前几分钟向张建军老师请教相关问题。讲座结束后,主办方还特别预留了提问环节,大家围绕各自关心或者好奇的领域,争先恐后地向张建军提问。

“以前听过‘薛定谔的猫’,具体是怎么一回事也不知道,通过这次讲坛,我大概知道了它的具体涵义,对于量子科技也有了一个粗浅的了解。”“张建军老师的讲座,让我对未来量子技术的应用有了一个期待,作为一个科技工作者,还是要尽可能了解一些与科技相关的前沿资讯。”市科技局、市科协的工作人员们纷纷表示,这“新年第一课”让他们受益匪浅。

据悉,市科技局自2019年11月开办创新讲坛以来,目前已经举办了15场,先后邀请了市党政领导、科研专家、高校教师、企业高管等各个领域的代表,通过现场讲座或者视频讲话的形式,为市科技局系统工作人员宣讲授课,专题讲解了区块链技术及应用、民法典等前沿知识,通过这一场场活动,创新讲坛已经成为温州科技工作者提升政治理论素养,强化业务能力水平的一个重要平台。今年,市科技局将继续邀请相关领域的“大咖”们做客创新讲坛,积极打造创新讲坛“专家智库”,努力将创新讲坛打造成为温州科技系统的品牌活动,为加速推进“一区一廊”建设提供智力支持。

【个人名片】

张建军,男,中国科学院物理研究所博士生导师,研究员,课题组长。

教育和工作经历:1997-2004 年湘潭大学物理系本科、硕士;2005-2010 年德国马普固体研究所和奥地利约翰开普勒大学联合培养博士;2010-2012 年德国莱布尼兹固体和材料研究所从事博士后研究;2013-2014 年澳大利亚量子计算和通讯技术卓越中心独立从事原子尺度半导体器件研究;2014 年加入中国科学院物理研究所,担任 2016 年成立的半导体量子材料与器件课题组(N09)组长。

其团队目前的研究重点主要集中在:(1)面向量子计算的硅基量子芯片材料,包括半导体量子点、量子线和量子薄膜原子尺度的外延生长和物性表征;(2)面向硅基光电子集成的材料和器件,包括 CMOS 工艺兼容的硅基 III-V 族 InAs/GaAs 材料外延、器件和光电子集成研究。

获得成果

1.发现了在硅衬底上大规模生长锗量子线的新方法,在零维量子点被发现 22 年之后把它推广到了一维量子线 (PRL 109,085502 (2012));实现了晶圆级硅基锗量子线的自组装定位生长并观测到可电场调控的强自旋轨道作用 (Adv. Mater. 32,1906523 (2020));合作实现了国际首个锗量子比特以及量子点和超导微波谐振腔的耦合,受邀为国际顶级期刊《Nature Reviews Materials》 合写了综述论文 “The Germanium Quantum Information Route”。

2.有效克服了硅上生长砷化镓存在极性失配、晶格失配和热失配的历史难题 (APL 113, 053107 (2018); OME 10, 1045(2020)),实现了高性能 Si(001)及 SOI 基 InAs/GaAs 量子点激光器等,对实现单片集成硅光芯片具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统