首页
> 工作动态 > 市级动态
市科技局党委书记赖颖赴市委党校作“国家创新型城市”专题报告
时间:2022-05-11 16:36:27 浏览次数: 来源:温州市科学技术局 字号:[ ]

5月9日下午,温州市科技局党委书记赖颖应邀赴中共温州市委党校作题为《坚持创新首位战略 高水平建设国家创新型城市》的专题报告。市委党校主体班次县处级领导干部进修班、科(局)级领导干部进修班、事业单位科级干部培训班和公务员任职培训班参加听课。



赖颖从世界发展历程、国内发展变化以及温州发展蝶变史等3个方面讲述了温州坚持“创新首位战略”的重要性和必要性。温州过去创业就是创新,现在创新才是创业,从改革开放初期政府先行先试迸发出巨大“改革”能量到1993年全面实施质量立市和名牌兴业战略,再到2012年坚定不移地瞄准了“科技创新”这个华山一条路,十年科技赋能构建了“一区一廊一会一室”的创新格局,为我市高水平建设国家创新型城市打下扎实基础。



报告会上。赖颖围绕“国家创新型城市是什么一个概念”“我们建设创新型城市的目标是什么”“我们将以什么样的理念推动科技创新”“建设国家创新型城市有哪些抓手”等四个方面做了全面、深入的解读。他指出,要坚持产创融合,不断迭代升级“一区一廊一会一室”创新格局,以大孵化集群建设为核心,推动科技赋能新能源产业发展、生物医药生态圈构建,强化数字化改革集成效应,贯通技术创新链、企业孵化链、科技金融链、人才引育链“四链融合”,健全改革+新政+立法“三大保障”,以突破性、标志性、变革性的关键实招,加快打造一批具有影响力的标志性硬核成果。重点围绕抓平台、抓创新主体、抓项目、抓人才、抓生态等“五个抓”内容,系统提出有效载体和务实举措,将以此推动科技创新“关键变量”成为温州“续写创新史,走好共富路”的“最大增量”。

科技赋能发展,决胜创新未来。赖颖结合“深圳质量”、“苏南模式”、武汉“光谷”、贵阳“中国数谷”、威马汽车“一马当先”、瑞浦新能源、金风科技等大量实例,进行了深入浅出的讲解,加深了学员们对创新首位战略和国家创新型城市的认识。最后赖颖提议,全体学员积极参与到高水平国家创新型城市建设工作中,为打造“千年商港 幸福温州”注入澎湃创新动能。