首页
> 工作动态 > 市级动态
“双百双千”在行动|市科技局党委书记赖颖赴龙湾、永嘉走访调研科技创新工作
时间:2022-05-12 14:10:44 浏览次数: 来源:温州市科学技术局 字号:[ ]

5月10日,市科技局党委书记赖颖赴龙湾、永嘉走访调研科技创新工作。



当天上午在温州龙湾万洋科技众创城项目展厅,赖颖一行先后参观了数字展示区、沙盘、户型模型,并考察了温州万洋科技众创城样板间。温州万洋科技众创城负责人详细介绍了温州万洋科技众创城的整体规划、区域交通、招商进度、产业配套服务及未来园区的数字化业态布局等情况。在集团总部召开了座谈会,万洋集团董事长苏孝锋介绍了万洋众创城“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”的运营模式,剖析了万洋众创城在中小制造业企业发展转型过程中的优势,以及万洋众创城的建设运营情况和入园企业经营状况。

温州万洋科技众创城是浙江省政府重点工程项目,温州首个M0(新型产业)用地项目,也是温州市政府重点打造的数字经济产业升级示范平台,致力于建设集研发、孵化、加速、产业化、总部及服务配套为一体的数字经济科创综合体,赋能温州智能智造,助推温州传统企业转型升级,促进温州新兴产业高质量发展,截至目前已签约61家企业。



赖颖在听取介绍后,对万洋集团的运营模式,以及万洋众创城业态布局、科技成果转化、人才引进等战略举措和加快推进产业集聚、企业转型升级的发展模式,给予高度评价。赖颖表示,万洋在创新平台建设、科技成果转化、创新创业服务等方面都有成熟经验,万洋模式十分契合温州当前大孵化集群发展战略,希望温州万洋科技众创城能持续优化双创服务,精准对接企业需求,助力企业纾困解难,加快企业人才团队招引入驻,全力将打造温州大孵化集群建设标杆。

 


当天下午在永嘉县,赖颖一行实地考察了凯泉集团有限公司产业发展现状、红蜻蜓集团有限公司大孵化器建设进展和兰理工泵阀工程研究院科研工作情况。赖颖要求,研究院和企业之间要深化产学研合作,开展关键核心技术攻关,提高产品竞争力。充分发挥高校技术转移机构的作用,用好技术交易市场平台,把高校、科研院所前沿科研成果转化成市场化产品,不断向科技要生产力、竞争力。

随后,座谈会上,永嘉县科技局负责人围绕2021年主要科技指标完成情况、创新主体培育、创新平台建设、存在主要问题以及下步重点工作等方面汇报了该县科技创新工作情况,并提出相关工作意见建议。赖颖对永嘉县科技工作表示肯定,并指出:永嘉要坚持系统化思维抓科技创新,持续推进“一区引领、一廊支撑、点面结合、全域推进”的创新发展格局,要强化问题导向,切实抓好兰理工泵阀工程研究院新一轮合作,推动研究生院发挥实效;以“七个一”标准推进大孵化集群建设,打造传统产业孵化标杆;理顺永嘉省级高新区体制机制,对照指标评价体系查漏补缺,全力推动高新区进等升位,赋能山区县高质量跨越式发展。

赖颖最后强调,市科技局机关全体人员要切实增强服务意识,用干部的“辛苦指数”换企业主体、创新平台的“发展指数”;要增强一线调研意识,常到县(市、区)、企业、平台走走看看,深入了解科技工作者的真正需求,把调查研究作为谋划和推动工作的先导。