首页
> 工作动态 > 市级动态
市科技局召开全市高能级创新平台座谈会
时间:2022-05-05 16:44:59 浏览次数: 来源:温州市科学技术局 字号:[ ]

4月29月,市科技局召开全市高能级创新平台座谈会,深入了解我市平台建设进展以及存在的问题、困难和需求等,谋划下步建设意见和具体举措。市科技局党委书记赖颖,党委委员、副局长项晓东,17家高能级创新平台负责人、局机关相关处室负责人参加会议。会议由项晓东副局长主持。




“可否加大政策兑现力度、政府引导基金投放力度?”“项目经费补助范围能否更广更灵活?”“科研人员职务科技成果所有权如何赋权问题?”座谈会上,17家高能级创新平台负责人畅谈发展现状、谋划下步发展、诉说发展难题、提出建设意见。局机关综合处、高新处、成果处、合作处、农社处、人才处、市科创中心等针对各平台负责人提出的问题和建议纷纷进行了回应。




市科技局党委书记赖颖作重要讲话。赖颖充分肯定各高能级创新平台发展工作成效。他表示,2019年以来,我市围绕“抢占高地、需求牵引、生态为基、改革赋能、整体智治”总要求,聚焦平台科技实力和创新能力,着力提升平台研发产出率、技术转化率、成果落地率,全市创新平台正从量的积累迈向质的飞跃,“高峰凸显、高原崛起”的创新态势加快形成。

赖颖强调,当前,正处在科技创新的最时期,作为平台的建设者、推动者,要抢抓发展机遇,争引创新资源、建强创新载体、做优服务成效,真正打造一批标志性成果,为打造“千年商港、幸福温州”夯实创新基础。

一要提质增效,加快创新资源集聚。坚持强化龙头带动、产创融合、人才引聚,加快提质增效,补齐基础设施、人才、资金、空间、服务等短板。瞄准省级以上重点实验室目标,聚焦专业细分领域,选树一批平台标杆。积极为孵化器输送一批优质创新创业项目,为构建全市大孵化集群创新格局提供强力支撑。加快引进一批在国际学术最前沿的一流科学家和学科领军人才,真正实现“聚天下英才而用之”。

二要借力用力,推动成果转化落地。坚持“引进来”“走出去”融合发展,通过成果对接会、创新创业大赛等活动,建立长期的产学研合作关系和有效沟通机制;借助“双百双千”服务月、平台企业“互访”、“科企通”等活动载体,加强与温州本地企业融合发展;与龙头企业建立更紧密的合作关系,开展行业共性难题攻关,联合申报国家重点研发计划、省“双尖”“双领”计划,抢占创新竞争的制高点。

三要改革破题,完善市场运作机制。学习苏州、深圳等先进地区经验,以“新型研发机构”为导向,大胆试点市场化内部管理机制,建立项目研发到成果转化的衔接机制,拓宽产业化渠道,提供孵化到加速的全流程服务,成立或引入风投基金,促进创新成果转化,提升平台自我造血能力;建立差异化发展机制,对现有高能级创新平台按照其主要功能和运营模式,采取差异化管理和评价。

最后,赖颖要求,各高能级平台要积极配合做好季通报、双比拼、年考核等具体工作。各业务处室要主动加强与高能级创新平台之间的对接沟通,精准指导、做好服务,合力推进高能级创新平台提质增效,为高水平建设国家创新型城市提供平台科创支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统