首页
> 工作动态 > 市级动态
集智聚力|我局召开科技赋能新能源产业创新发展座谈会
时间:2022-05-09 18:04:21 浏览次数: 来源:温州市科学技术局 字号:[ ]

5月7日,市科技局召开科技赋能新能源产业创新发展座谈会,围绕产业升级、新旧动能转换、新能源产业发展路径等,深入研讨交流,积极建言献策,共谋新能源产业创新发展新路子。



会上就《温州市科技赋能新能源产业创新发展三年行动计划(2022-2024年)》(征求意见稿)进行讨论。

“在‘双碳’目标下,要抓住绿色转型带来的巨大发展机遇,从绿色发展中寻找发展的机遇和动力”“以市场为导向推动科技成果转化”……座谈会上,侴术雷等专家代表围绕“科技赋能新能源产业创新发展”这一主题,发表了建设性意见和建议。同时,还围绕人才引进、示范项目支持等问题,提出具体意见。

企业是科技创新的主体,对新能源产业创新发展最有发言权。来自金风科技股份有限公司、瑞浦能源有限公司、威马汽车制造温州有限公司、浙江光达电子科技有限公司等企业负责人,道出了企业对新能源产业创新发展的困境和需求,并提出具体建议:政府、高校、企业要发挥各自作用,打造人才集聚高地,吸引人才,留住人才,为新能源产业创新发展提供智力保障;在科研方面,希望研究院提供基础研究支持,助力企业提效降本。



抢抓新机遇,谋划新发展。在认真听取16位与会人员发言后,市科技局党委书记赖颖表示:

一要捋顺思路谋发展、明确目标定方向。科技工作要紧紧围绕温州新能源产业战略发展来谋划,将有限的资金、科创资源向新能源产业倾斜,按照具体时间节点,进一步推动《温州市科技赋能新能源产业创新发展三年行动计划》工作任务落实。

二要招引项目添活力,延链补链增效益。充分发挥政府招商引资作用和产业链龙头企业带动作用,依托本土新能源产业基础,补齐新能源产业链上下游。依托“双百双千”等服务载体,做好政策扶持和企业服务,在新能源高层次人才引进等方面给予政策支持。

三要筑巢引得凤来栖,构筑人才新高地。依托“瓯越英才计划”,支持高校院所和企业主动参与全球新能源领域优秀人才招引,加快科技领军人才、实用技术人才、技术复合型人才队伍建设。充分发挥我市科研院校、职业技术学院优势,开展应用型人才培养,为新能源产业发展提供人才支撑。

四要打造双创浓氛围,助力产业快发展。依托全球精英创新创业大赛等重大活动载体,营造创新创业浓厚氛围,举办新能源专场科技成果对接活动,促进新能源领域科技成果转移转化,为我市打造全国新能源产能中心和应用示范城市提供更多科技硬支撑。


市科技局党委委员、副局长项晓东主持会议,市电力局、龙湾区科技局、瓯海区科技局负责人,高能级创新平台专家代表、科技企业代表参加会议。