首页
> 政务公开 > 项目验收公示
唑来膦酸通过miRNA抑制骨肉瘤增殖侵袭的机制研究
发布时间:2023-11-20 10:10:31 来源:市科技局 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“唑来膦酸通过miRNA抑制骨肉瘤增殖侵袭的机制研究”(项目编号:Y2020416 )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2023年11月20日至2023年11月25日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州市科学技术局农社处,0577-88962013;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2023年11月20日

                                            温州市科技项目验收内容

项目(成果)名称

唑来膦酸通过miRNA抑制骨肉瘤增殖侵袭的机制研究

项目编号

Y2020416

负责人

刘敏

验收方式

网络验收

验收结果

通过

主持验收

单位

温州市科学技术局农社处

验收时间

2023-11-20

完成单位

瑞安市人民医院(瑞安市妇幼保健院 瑞安市红十字医院)

项目组成

林海,蔡春元,林肖,吴丽芳,王俊诚

2023年11月12日,温州市科技局对瑞安市人民医院(瑞安市妇幼保健院 瑞安市红十字医院)承担的温州市科技计划项目“唑来膦酸通过miRNA抑制骨肉瘤增殖侵袭的机制研究”(项目编号:Y2020416)进行验收,验收专家组审阅了相关资料,形成以下意见:
1、该项目提供资料齐全、规范,符合验收要求。
2、本项目通过对miRNA在唑来膦酸抑制骨肉瘤中的表达谱特征及生物信息学分析,发现了一些差异表达的miRNA。然后运用PCR 检测结合大数据分析等分析探讨了这些潜在靶基因的研究价值。
3、本项目发现唑来膦酸可抑制甲羟戊酸途径导致泛醌合成减少,以及通过上调HMOX1的蛋白表达水平来诱导骨肉瘤细胞铁死亡抑制骨肉瘤细胞增殖。本项目基于miRNA去探讨唑来膦酸抑制骨肉瘤细胞的机制,发现了多个潜在靶基因,为我们更好的理解唑来膦酸的抗瘤机制提供帮助。本项目同时发现唑来膦酸可以通过诱导铁死亡来抑制骨肉瘤细胞增殖,并初步探讨了其具体机制,相关结果不仅揭示了唑来膦酸可以诱导铁死亡及其分子机制,并且提示诱导铁死亡可作为有效治疗骨肉瘤的新疗法。
4、该项目发表SCI论文1篇,培养研究生1名,已达到合同的考核指标。
验收专家组认为该项目已基本完成合同书规定的主要研究内容和研究指标,验收通过。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0