首页
> 政务公开 > 项目验收公示
飞机蒙皮激光除漆关键技术与装备研发
发布时间:2023-09-06 17:32:57 来源:市科技局 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“飞机蒙皮激光除漆关键技术与装备研发”(项目编号:ZG2020038 )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2023年09月06日至2023年09月11日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州市科学技术局高新处;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2023年09月06日

                                            温州市科技项目验收内容

项目(成果)名称

飞机蒙皮激光除漆关键技术与装备研发

项目编号

ZG2020038

负责人

曹宇

验收方式

会议验收

验收结果

通过

主持验收

单位

温州市科学技术局高新处

验收时间

2023-09-06

完成单位

温州大学激光与光电智能制造研究院

项目组成

潘晓铭,蔡燕,张还,朱小伟,姜小霞,杨家轮,刘浩存,刘子豪,戴中达,周小棚

2023年8月25日,温州市科技局组织专家对温州大学激光与光电智能制造研究院承担的温州市重大科技专项项目“飞机蒙皮激光除漆关键技术与装备研发”(项目编号:ZG2020038)进行验收。验收专家组听取了项目负责人的汇报,审阅了项目工作与技术总结报告、项目经费审计报告等相关资料,经讨论形成以下意见:
1.提供的资料齐全、规范,符合验收要求。
2.项目研究了激光除漆工艺参数对铝合金及碳纤维复合材料蒙皮的显微形貌与重涂性能影响机制、基于在线激光诱导等离子光谱检测(LIBS)的激光分层除漆过程闭环控制规律和除漆效果综合评价方法,开发了具有除漆厚度可控、基底损伤小等特点的飞机蒙皮激光自动化除漆机器人,在曲面激光随形扫描控制板卡、LIBS闭环监控加工头、分层除漆工艺等方面有创新,产品经广东科鉴检测工程技术有限公司(CNAS和CMA资质)现场检测,所测指标符合T/CI 038-2022标准。
3.项目研究表明:基于通用工业机器人与LIBS闭环监控加工头集成的激光除漆机器人设备,可对大型曲面蒙皮进行随形聚焦的分块拼接扫描,实现飞机蒙皮表面多漆层的精准分层去除。经用户使用反应良好,有较好的社会效益。
4.相关技术已获发明专利2项、实用新型专利1项、软著2项,已发表论文4篇,主导制订发布全国团体标准1个、参与起草全国团体标准1个。
5.该项目总经费预算207万元,其中:财政拨款30万元,自筹177万元。经温州东瓯会计师事务所有限责任公司专项审计(东瓯会审字[2023]第187号),实际经费支出203.93万元,其中:财政经费支出20.43万元,自筹经费支出183.5万元,经费专款专用,使用合理。
验收专家组认为项目已完成合同规定的主要研究内容和指标,同意通过验收。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0