首页
> 政务公开 > 项目验收公示
青春期冲动性自杀患者自杀特征与家庭功能相关性研究
发布时间:2024-06-11 12:18:22 来源:市科技局 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“青春期冲动性自杀患者自杀特征与家庭功能相关性研究”(项目编号:Y20220553 )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2024年06月11日至2024年06月16日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州医科大学,0577-88002560;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2024年06月11日

                                            温州市科技项目验收内容

项目(成果)名称

青春期冲动性自杀患者自杀特征与家庭功能相关性研究

项目编号

Y20220553

负责人

罗小欧

验收方式

网络验收

验收结果

通过

主持验收

单位

温州医科大学

验收时间

2024-06-11

完成单位

温州医科大学附属第二医院(温州医科大学附属育英儿童医院)

项目组成

张春霞,王威,徐辉,陈施施,金清河

2024年06月01日,温州市科技局(委托温州医科大学)对温州医科大学附属第二医院(温州医科大学附属育英儿童医院)承担的温州市科技计划项目“青春期冲动性自杀患者自杀特征与家庭功能相关性研究”(项目编号:Y20220553)进行验收,验收专家组审阅了相关资料,形成以下意见:
1、该项目提供资料齐全、规范,符合验收要求。
2、通过研究发现,青春期冲动性自伤患儿及自伤意念患儿的极端型的水平均明显高于健康组。极端型家庭类型在家庭亲密度方面主要表现为松散和缠结,家庭适应性方面主要表现为无规律和僵硬。松散家庭的亲子关系疏远,家庭成员间关心、沟通较少。国内外研究表明,童年期遭受忽视也是青少年多种不良心理行为的危险因素。而家庭过分强调情感联结,削弱或否定家庭成员的独立性意识,这样的家庭成员间关系一旦被打破,独立意识上出现问题,也易导致心理问题。
本研究显示,青春期冲动性自伤患儿及自伤意念患儿在问题解决、沟通、角色、情感反应、情感介入、行为控制和总功能7个维度存在家庭功能不完善的比例明显高于健康组。研究显示,在中国青春期冲动性自伤患儿中,家庭功能普遍较差,多数家庭难以有效解决问题,缺乏沟通和情感介入,一旦情感需求被忽视,沟通减少,将造成家庭矛盾,产生冲突,致使患儿产生孤独感,出现消极情绪,难以与家人维持关系,家庭功能失调,将加剧患儿自伤意念。本研究显示,青春期冲动性自伤患儿及自伤意念患儿运动冲动性、认知冲动性和无计划冲动性均强于健康组。青春期儿童由于自身神经系统发育特点,产生冲动性,难以控制,进而产生冲动行为。产生自伤行为的患儿通常缺乏正确的引导,无法正确排解负面情绪,所以青春期冲动性自伤患儿儿童冲动评分普遍高于正常无自伤倾向儿童。良好的家庭氛围能够让冲动性儿童感到安全舒适,可积极应对负性生活事件。因此,改善亲子关系,提高家庭功能能够使儿童更加乐观、自信,降低自伤意念。
3、通过研究发现家庭功能、儿童冲动与青春期冲动性自伤具有密切关系,是造成青春期冲动性自伤及产生自伤意念的重要影响因素。良好的家庭氛围能够减少儿童负面情绪,降低冲动性,避免产生自伤意念,对青春期儿童健康成长具有重要意义。但本文未从家庭干预角度行进一步研究,后续课题中可增加访谈、观察法等对青春期冲动性自伤的家庭干预进行深入探究。
4、该项目已发表论文1篇。
验收专家组认为该项目已基本完成合同书规定的主要研究内容和研究指标,验收通过。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0