首页
> 政务公开 > 项目验收公示
脑卒中吞咽障碍留置胃管患者首次计划性拔管后实行间歇经口至食管管饲胃肠营养法(IOE)的风险评估及模型的构建
发布时间:2024-06-11 12:18:24 来源:市科技局 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“脑卒中吞咽障碍留置胃管患者首次计划性拔管后实行间歇经口至食管管饲胃肠营养法(IOE)的风险评估及模型的构建”(项目编号:Y20220479 )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2024年06月11日至2024年06月16日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州医科大学,0577-88002560;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2024年06月11日

                                            温州市科技项目验收内容

项目(成果)名称

脑卒中吞咽障碍留置胃管患者首次计划性拔管后实行间歇经口至食管管饲胃肠营养法(IOE)的风险评估及模型的构建

项目编号

Y20220479

负责人

蔡晓调

验收方式

网络验收

验收结果

通过

主持验收

单位

温州医科大学

验收时间

2024-06-11

完成单位

温州医科大学附属第二医院(温州医科大学附属育英儿童医院)

项目组成

陆艳,林心心,李若,李婵,胡丹元,贾颖必

2024年05月31日,温州市科技局(委托温州医科大学)对温州医科大学附属第二医院(温州医科大学附属育英儿童医院)承担的温州市科技计划项目“脑卒中吞咽障碍留置胃管患者首次计划性拔管后实行间歇经口至食管管饲胃肠营养法(IOE)的风险评估及模型的构建”(项目编号:Y20220479)进行验收,验收专家组审阅了相关资料,形成以下意见:
1、该项目提供资料齐全、规范,符合验收要求。
2、通过对基本资料(性别、年龄、既往史)、临床资料(脑卒中类型、脑卒中部位、自主咳嗽、洼田饮水试验、美国国立卫生研究所脑卒中量表NIHSS评分)、生化指标(血清蛋白、血红蛋白、粒细胞群比率、淋巴细胞群比率)、留置胃管相关数据(置管体位、IOE管管径、置管深度、喂养次数)、药物治疗情况(促胃动力药、化痰止咳药、呼吸兴奋剂),采用 SPSS 25.0软件对数据进行分析,结果有卒中病史、有误吸史、脑卒中部位为脑干、自主咳嗽减弱或消失、洼田饮水试验3-5级、NIHSS评分高、置管体位为侧卧位、置管深度低的患者误吸率更高。列线图预测模型判断误吸风险的C指数为0.705%(95%CI:0.591-0.857),列线图模型的误吸风险的预测发生概率和实际发生率之间具有较好的一致性。
3、表明列线图模型的误吸风险的预测发生概率和实际发生概率之间具有较好的一致性,具有较高的预测价值。线图模型的构建可以帮助我们更好地理解数据、预测未来、发现关系、监控过程,并有效地传递和沟通信息。将利用该模型为临床医生提供知晓,帮助他们在脑卒中吞咽障碍留置胃管患者首次计划性拔管后选择合适的营养支持方法。根据模型预测的风险程度,医生可以决定是继续使用留置胃管进行喂养,还是采用IOE,这有助于提高患者的安全性,降低并发症的发生率,改善康复结局及预后,减少住院费用及住院时长。
4、该项目已发表论文1篇。
验收专家组认为该项目已基本完成合同书规定的主要研究内容和研究指标,验收通过。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0