首页
> 政务公开 > 项目验收公示
一种治疗瘘管的脱细胞生物真皮栓型支架的研制与实验研究
发布时间:2024-06-11 12:18:25 来源:市科技局 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“一种治疗瘘管的脱细胞生物真皮栓型支架的研制与实验研究”(项目编号:Y20210931 )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2024年06月11日至2024年06月16日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州医科大学,0577-88002560;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2024年06月11日

                                            温州市科技项目验收内容

项目(成果)名称

一种治疗瘘管的脱细胞生物真皮栓型支架的研制与实验研究

项目编号

Y20210931

负责人

金纯

验收方式

网络验收

验收结果

通过

主持验收

单位

温州医科大学

验收时间

2024-06-11

完成单位

温州医科大学附属第二医院

项目组成

周崇俊,郑晨果,张名镇,袁晨晨,邬晨晨,金可可,金定国

2024年05月29日,温州市科技局(委托温州医科大学)对温州医科大学附属第二医院承担的温州市科技计划项目“一种治疗瘘管的脱细胞生物真皮栓型支架的研制与实验研究”(项目编号:Y20210931)进行验收,验收专家组审阅了相关资料,形成以下意见:
1、该项目提供资料齐全、规范,符合验收要求。
2、本项目通过猪皮脱细胞真皮基质定制成栓型支架,应用于大鼠体表瘘管模型的治疗,治疗2周后,ELISA法检测血清中IL-6、IL- 1β、VEGF和PGE2含量,HE染色观察创面组织病理改变,Western blot法检测创面组织TGF-β1、NF-κBp65和VEGF蛋白表达。该项目实验设计合理,实验方法得当。
3、结果表明:与模型组相比,治疗2周后真皮组和瘘管栓组 大鼠的体质量明显增加(P<0.05),创面脓液明显减少。真皮组中血清IL-1β、IL-6和PGE2的含量比模型组低 (P<0.05),VEGF含量比模型组高(P<0.05)。HE染色显示,与模型组相比,真皮组炎细胞浸润明显减少,胶 原纤维明显增多并且更加致密。真皮组及瘘管栓组大鼠的创面组织TGF-β1和VEGF蛋白表达增加,NF-κB p65 蛋白表达降低(P<0.05)。最终得出:猪脱细胞真皮基质可抑制大鼠瘘管创口组织炎症反应,促进血管新生及 伤口愈合,且其促进胶原纤维生成的作用较瘘管栓更加明显,其机制可能与调控TGF-β1/NF-κB p65信号通路有关。目前研究证明脱细胞生物真皮栓型支架对大鼠瘘管管道具有修复作用,为后续临床应用提示了理论支持,期待后续应用3D打印技术,定制瘘管栓剂型,使其有合适的形状与尺寸大小填塞肛门直肠瘘管。
4、该项目已发表论文1篇。
验收专家组认为该项目已基本完成合同书规定的主要研究内容和研究指标,验收通过。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0