首页
> 政务公开 > 项目验收公示
m6A识别蛋白YTHDC1调控SerpinA3N表达水平介导脓毒性心肌病细胞焦亡的机制研究
发布时间:2024-06-11 16:18:26 来源:市科技局 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“m6A识别蛋白YTHDC1调控SerpinA3N表达水平介导脓毒性心肌病细胞焦亡的机制研究”(项目编号:Y20220216 )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2024年06月11日至2024年06月16日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州医科大学,0577-55578565;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2024年06月11日

                                            温州市科技项目验收内容

项目(成果)名称

m6A识别蛋白YTHDC1调控SerpinA3N表达水平介导脓毒性心肌病细胞焦亡的机制研究

项目编号

Y20220216

负责人

莫云长

验收方式

网络验收

验收结果

通过

主持验收

单位

温州医科大学

验收时间

2024-06-11

完成单位

温州医科大学附属第一医院

项目组成

赵佳诗,杜文文,谢雯靖,秦佳翥,黄栩亮,叶长洲,赵心语,童谣

2024年06月06日,温州市科技局(委托温州医科大学)对温州医科大学附属第一医院承担的温州市科技计划项目“m6A识别蛋白YTHDC1调控SerpinA3N表达水平介导脓毒性心肌病细胞焦亡的机制研究”(项目编号:Y20220216)进行验收,验收专家组审阅了相关资料,形成以下意见:
1、该项目提供资料齐全、规范,符合验收要求。
2、本项目通过构建LPS引起的脓毒性心肌病小鼠模型与心肌细胞脓毒模型,通过采集小鼠血液与心脏组织,检测小鼠心脏组织的甲基化水平,YTHDC1、SerpinA3N等相关指标,并采用遗传学方法分别干预YTHDC1与SerpinA3N水平,来明确甲基化水平在脓毒性心肌病细胞的作用。且分别在在体动物与离体细胞层面验证甲基化在脓毒性心肌病中的作用机制,明确识别蛋白YTHDC1通过SerpinA3N导致脓毒性心肌病的机制。完成了项目合同书相关内容,发表SCI论文1篇,培养硕士研究生3名,项目负责人晋升为正高职称。
3、该研究表明m6A甲基化酶YTHDC1参与SIC引起的炎症反应,并且通过调控SerpinA3N可以明显影响脓毒症引起的小鼠心肌功能,本研究证实了m6A甲基化参与并调控了SIC的发生发展过程。该研究进一步阐明了SIC的相关机制,为后续的临床研究提供更多的理论基础。这些发现为了解SIC炎症反应的分子机制提供了新的见解,并为SIC炎症反应的治疗提出了新的策略。
4、该项目已发表SCI二区论文1篇。
该项目经费资助4.00万,使用基本合理。
验收专家组认为该项目完成了合同书规定的主要研究内容和研究指标,验收通过。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0