首页
> 政务公开 > 项目验收公示
IncRNA UCA1通过调控相关miRNAs分子介导肺腺癌顺铂耐药的机制研究
发布时间:2024-06-11 16:18:30 来源:市科技局 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“IncRNA UCA1通过调控相关miRNAs分子介导肺腺癌顺铂耐药的机制研究”(项目编号:Y20180501 )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2024年06月11日至2024年06月16日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州医科大学,0577-55578565;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2024年06月11日

                                            温州市科技项目验收内容

项目(成果)名称

IncRNA UCA1通过调控相关miRNAs分子介导肺腺癌顺铂耐药的机制研究

项目编号

Y20180501

负责人

吴玲玲

验收方式

网络验收

验收结果

通过

主持验收

单位

温州医科大学

验收时间

2024-06-11

完成单位

温州医科大学附属第一医院

项目组成

王瑜敏,陈洁,王君君,姜丰,胡丽娟,章帆

2024年06月06日,温州市科技局(委托温州医科大学)对温州医科大学附属第一医院承担的温州市科技计划项目“IncRNA UCA1通过调控相关miRNAs分子介导肺腺癌顺铂耐药的机制研究”(项目编号:Y20180501)进行验收,验收专家组审阅了相关资料,形成以下意见:
1、该项目提供资料齐全、规范,符合验收要求。
2、本研究通过https://www.targetscan.org/vert_71/和https://www.mirbase.org/网站预测,获得miR-122-5p与靶基因CPEB1可能存在结合。CPEB1是指一种序列特异性的RNA结合蛋白,可以调节mRNA多聚腺苷酸化和翻译以及肿瘤的发生[15]。进一步发现CPEB1在肺腺癌细胞中的表达水平明显降低,双荧光素酶报告实验证实CPEB1是与miR-122-5p结合;构建CPEB1过表达质粒染肺腺癌细胞株,CPEB1过表达后,顺铂IC50浓度减低,提示CPEB1过表达能提高顺铂的药物敏感性,减低顺铂耐药,表明CPEB1参与肺腺癌顺铂耐药机制。有报告显示,CPEB1 降低会导致体内乳腺癌细胞肺转移[16]。本研究对公共数据库分析显示肺腺癌组织CPEB1 mRNA明显低于癌旁组织,ROC曲线分析显示CPEB1表达水平能较好地用于诊断肺腺癌(AUC=0.849),分析显示CPEB1表达水平与肺腺癌患者的细胞功能如T、B细胞、CD8+T细胞、NK细胞、巨噬细胞、中性粒细胞、DC细胞、肥大细胞存在密切关联。
综上所述,UCA1与miR-122-5p存在结合位点,后者可影响肺腺癌的顺铂耐药,并与靶基因CPEB1结合;肺腺癌中CPEB1呈低表达,减低肺腺癌顺铂药物的敏感性。UCA1/miR-122-5p/CPEB1轴有望为干预肺腺癌顺铂耐药的靶点。
3、本研究阐明UCA1相关miRNAs在肺腺癌顺铂耐药中的作用及分子机制,为后续深入研究UCA1作为预测肺腺癌顺铂耐药的生物标志物提供数据基础,也可能为肺腺癌顺铂耐药的机制研究和治疗提供新的靶点,能节约医疗成本,产生很好的社会效益和经济效益,造福广大患者。
4、该项目已发表论文1篇。依托本项目,已发表国内一级论文1篇(吴玲玲,陈姝慧 ,胡天奇,周辰康,仇鲁男,王瑜敏. UCA1/miR-122-5p/CPEB1轴促进肺腺癌的顺铂耐药发生机制研究[J]. 浙江医学杂志,2024,46(8):789-796)。
验收专家组认为该项目已基本完成合同书规定的主要研究内容和研究指标,验收通过。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0