首页
> 政务公开 > 项目验收公示
替罗非班桥接常规抗血小板聚集药物治疗超时间窗前循环大动脉粥样硬化型急性脑梗死的临床疗效观察
发布时间:2024-06-12 16:18:27 来源:市科技局 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“替罗非班桥接常规抗血小板聚集药物治疗超时间窗前循环大动脉粥样硬化型急性脑梗死的临床疗效观察”(项目编号:Y20210896 )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2024年06月12日至2024年06月17日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州市科学技术局农社处,0577-88962013;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2024年06月12日

                                            温州市科技项目验收内容

项目(成果)名称

替罗非班桥接常规抗血小板聚集药物治疗超时间窗前循环大动脉粥样硬化型急性脑梗死的临床疗效观察

项目编号

Y20210896

负责人

张世正

验收方式

网络验收

验收结果

通过

主持验收

单位

温州市科学技术局农社处

验收时间

2024-06-12

完成单位

温州市中心医院

项目组成

陈建媚,杨丽,陈新新,黄建平,何思思,冯文婷

2024年06月11日,温州市科技局对温州市中心医院承担的温州市科技计划项目“替罗非班桥接常规抗血小板聚集药物治疗超时间窗前循环大动脉粥样硬化型急性脑梗死的临床疗效观察”(项目编号:Y20210896)进行验收,验收专家组审阅了相关资料,形成以下意见:
1、该项目提供资料齐全、规范,符合验收要求。
2、本课题选题有较高的临床价值,研究思路正确,设计合理,方法恰当,技术领先,材料丰富。在课题开始前已进行了大量的前期探索,并已证实了静脉应用替罗非班注射液桥接常规抗血小板聚集药物治疗超时间窗前循环大动脉粥样硬化型急性脑梗死的有效性。通过采集病例,采用静脉注射替罗非班注射液,后续桥接常规抗血小板聚集治疗。在治疗前后评估所有患者脑出血的发生率、美国国立卫生研究院卒中量表(The National Institutes of Health Stroke Scale ,NIHSS)、改良的Rankin量表(The modified Rankin Scale,MRS)、改良Barthel指数评分(MBI,Modified Barthel Index)、不良事件发生率及相关反应血小板功能的化验指标,后期随访死亡率,综合评定替罗非班注射液在脑梗死患者中的疗效。研究发现与常规的抗血小板聚集药物治疗相对比,替罗非班注射液桥接常规抗血小板具有更强的抗血小板聚集作用,可阻止缺血性脑卒中的神经功能缺损恶化,可以大大降低致残率,改善患者的日常生活功能,且无更高的颅内出血风险。
3、替罗非班注射液桥接常规抗血小板聚集药物治疗比阿司匹林片或氯吡格雷片等具有更强大且有力的抗板作用,还能以更快的速度起到疗效。在脑梗死中应用替罗非班可能会大大降低致残率,阻止神经功能在缺血性脑卒中的恶化,减少脑卒中的复发率,对减轻患者及家属的经济负担意义重大。另外一方面也可减轻社会的经济负担及医保支出。本研究展示,与常规的抗板药物治疗相比较,替罗非班桥接常规抗板药物具有更明显的抗板作用,可阻止缺血性脑卒中的神经功能缺损恶化,可以大大降低致残率,改进病人的生活能力,且无更高的脑出血风险,为超时间窗前循环大动脉粥样硬化型急性脑梗死的抗板治疗方案提供更好的思路,值得临床推广。
4、该项目已发表论文1篇。
验收专家组认为该项目已基本完成合同书规定的主要研究内容和研究指标,验收通过。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0