首页
> 政务公开 > 项目验收公示
IRS-2单核苷酸多态性与 妊娠期糖尿病铁代谢的相关研究
发布时间:2024-06-06 12:18:37 来源:市科技局 字号:[ ]

根据《温州市科技项目验收管理办法(修订)》(温市科管〔2019〕8号)规定,经项目申报、初审、专家验收等程序,拟确定“IRS-2单核苷酸多态性与 妊娠期糖尿病铁代谢的相关研究”(项目编号:Y20210749 )通过验收,现予以公示。现将有关事项通告如下:

1. 反映问题的方式和要求:在公示期内,任何单位和个人可通过来信、来电、来访的形式,反映公示对象存在的问题,以单位名义反映问题的应加盖公章,以个人名义反映问题的应当采用实名。反映问题要坚持实事求是,反对借机诽谤诬告。

2. 公示时间:2024年06月06日至2024年06月11日,共5个工作日。

3. 公示联系方式:温州市科学技术局农社处,0577-88962013;温州市科技局机关纪委,0577-88962055。

  附:温州市科技项目验收内容

温州市科学技术局

2024年06月06日

                                            温州市科技项目验收内容

项目(成果)名称

IRS-2单核苷酸多态性与 妊娠期糖尿病铁代谢的相关研究

项目编号

Y20210749

负责人

吴昊

验收方式

网络验收

验收结果

通过

主持验收

单位

温州市科学技术局农社处

验收时间

2024-06-06

完成单位

温州市中心医院

项目组成

林煊,黄茜茜

2024年05月31日,温州市科技局对温州市中心医院承担的温州市科技计划项目“IRS-2单核苷酸多态性与 妊娠期糖尿病铁代谢的相关研究”(项目编号:Y20210749)进行验收,验收专家组审阅了相关资料,形成以下意见:
1、该项目提供资料齐全、规范,符合验收要求。
2、本项目通过我院2021-2023年收治并随访的GDM患者为研究对象,以年龄及胎龄相匹配的正常孕妇人群为对照组,评估其体内铁代谢指标(如血清铁蛋白(SF)、血清铁(Fe)、转铁蛋白(TRF)等);同时应用聚合酶链反应-限制性片段长度多态性(PCR-RFLP)方法检测IRS-2基因的多态性位点,结合DNA测序技术对新发现的杂合片段进行序列测定,与正常序列对照分析;并检测血糖、胰岛素和C-肽等,以稳态模型法计算胰岛素抵抗指数(HOMA-IR),以进一步分析IRS-2基因多态位点与铁代谢以及上述GDM表型(血糖、IR等)之间的关系,采用Logistic回归模型对筛选并鉴定出的IRS-2基因的SNPs与铁代谢以及上述GDM表型(血压、血糖、血脂、IR等)之间的关系进行相关分析,阐明GDM发生的可能分子机制。
3、结果表明在妊娠期人群中,IRS-2基因是否存在G1057D多态性与GDM以及血清铁代谢异常是否发生具有显著相关性,可为GDM易感人群的早期识别、诊断和预防提供新的理论依据,为妊娠糖尿病早防早治策略的制定提供积极有效的手段。这一发现为我们理解GDM的病因和发病机制提供了新的视角,也为我们开发新的治疗策略提供了可能,从而达到社会效益和经济效益并重。
4、该项目已发表论文1篇。
验收专家组认为该项目已基本完成合同书规定的主要研究内容和研究指标,验收通过。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0