首页
> 工作动态 > 市级动态
喜报!温州3家单位上榜,入选数并列全省第一
时间:2023-11-06 09:00:09 浏览次数: 来源:市科技局人才处 字号:[ ]

日前,浙江省科学技术厅发布了2023年度省外国专家工作站拟设站单位名单的公示,我市共3家单位入选。据悉,本次省外国专家工作站共拟设站10家,其中我市入选数创历史新高,全省排名并列第一。

浙江省外国专家工作站的设立,旨在鼓励支持各类用人单位持续引进一批能够突破关键技术、带动新兴学科和高新技术产业发展的外国高层次人才和团队,并充分发挥市场主体作用、政府引导作用、行业引领示范和辐射作用,指导关联产业、培育产业人才,推动产业转型升级,促进区域经济发展。

p2023110601.png

p2023110602.png

温州肯恩大学

温州肯恩大学是浙江省和美国新泽西州友好省州合作项目,是一所具有独立法人资格的中美合作大学。2014年3月31日,国家教育部批准正式设立温州肯恩大学。学校现有中外教职员工500余名,其中专任教师220余名,来自全球40个国家和地区,90%以上为外籍人士,大部分具有国际教学背景和博士学位。此外,学校引进长江学者讲席教授(B类人才)1人、“西湖友谊奖”获得者(C类人才)2人、D类人才7人。

建校以来,温州肯恩大学注重教学与科研并重发展,学校办学至今,科研投入已近1亿元,教师累计发表论文920余篇,以第一、通讯作者身份在纳入SCI、SSCI收录的国际学术期刊上发表论文460余篇。学校建校初期以发展教学为主,近几年开始加大力度投入科研,科研投入产出绩效显著。根据Scopus统计,学校自2020年至今所发论文的学术影响力(Field-Weighted Citation Impact)有了大幅度的提升(2.45),各项指标位居中国大学前列。前10%被引论文占比(Outputs in Top Citation Percentiles)为20.2%,高于我国平均值(11.4%);在世界引用量排名前10%顶级学术期刊上的论文发表比例(Publications in Top Journal Percentiles)为22.2%,高于中国平均值(19.5%)。学校累计实施科研项目300余项,其中国家级3项、省级29项、市级48项、横向课题12项。学校已拥有国家级科研创新平台“中国科协海智工作基地”1个,省级科研平台“浙江省省级生物信息学国际科技合作基地”和“浙江海外科技工作者之家”2个,市级科研平台“温州市应用生物医药生物信息学重点实验室”和“温州市产业经济研究基地”2个,校级科研机构26个。

p2023110603.png

瓯江实验室

瓯江实验室是由浙江省政府批准设立,温州市人民政府、浙江省科技厅主办的浙江省实验室,于2021年5月正式揭牌成立。实验室坐落于温州环大罗山科创走廊核心区——浙南科技城,5年建设经费68亿元,10年预计带动全社会投入200亿元,总规划用地600亩。

作为温州打造科创高地的“塔尖重器”,瓯江实验室将重点围绕组织器官再生与重塑、眼疾病与视觉功能康复、脑疾病与认知功能康复、再生医学材料、高端医疗器械(装备)五大方向开展基础研究,着力突破相关“卡脖子”技术难题和重大问题,定位为“国内第一、国际一流”的再生调控与眼脑健康重大科创平台,立足温州,服务全省乃至全国,争取成为生命健康领域国家实验室一部分。

建设以来,实验室全力推进人才队伍建设,组建了一支“层次高端、结构平衡、学术专业”的人才团队,人才总规模突破410人,现有院士8人,浙江省“KP行动”计划3人,高水平科研团队40个。成功纳入浙江省“新型科研平台科教融合培养产业创新人才”改革任务清单,完成与温州医科大学联合培养的105名硕士研究生招生。2021、2022年获评浙江省新型研发机构称号。积极承担国家战略任务,共获批国家级项目23项,其中国家自然科学基金重大、重点项目3项;获批省级项目11项,其中“领雁”计划项目2项、重点项目3项。高标准建设公共技术服务平台,医学精密高效分析大科学设施新增购置合计1.2927亿元的仪器设备,14台大型科研仪器设备纳入浙江省大仪平台物联网进行共享;生物医学大数据智算中心、临床生物大样本库已投入运行;规划建设中的转化医学研究基地(模式动物中心)定位为全国标杆,覆盖浙南闽北赣东。

p2023110604.png

国科温州研究院(温州生物材料与工程研究所)

国科温州研究院于2019年5月成立,由中国科学院大学、温州市人民政府和温州医科大学三方共建,以服务国家战略与赋能地方发展“双向发力”为战略定位,聚焦医用生物材料、智能医疗装备、生物医学物理、转化医学与精准医学等主要研究方向,着力打造“聚人才、强创新、促产业、优教育”的硬成果。

研究院已建立一支高层次人才队伍,拥有52个创新团队,职工390余人;累计承担国家及省部级各类科研项目290余项,发表高质量论文1000余篇,已申请发明专利300多项,已授权发明专利100多项。研究院现有3000平方米的标准化实验动物中心及超亿元的先进大型科研设备共享平台,在全省的科技资源开发共享中发挥重要作用,先后获批浙江省临床功能材料与诊疗器件工程技术研究中心、组织修复材料浙江省工程研究中心、温州市生物材料与工程重点实验室、温州市生物物理重点实验室以及浙江省新型研发机构、浙江省生物材料与工程国际科技合作基地、国家引才引智示范基地、浙江省外国专家工作站等。

国科温州研究院着力将创新势能转化为产业发展的新动能,积极探索体制机制创新,2022年8月,成立国科温州科技发展公司,建立充满活力的市场化运行机制;大力推行科技成果所有权和长期使用权赋权制度,激发创新活力,2022年11月获批为浙江省人才发展机制体制综合改革试点单位。目前研究院已孵化科技型企业32家,50多个科技创新项目成果处于市场化或临床试验阶段。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0