首页
> 工作动态 > 市级动态
市科技局召开主题教育调查研究成果交流会
时间:2023-12-08 16:01:11 浏览次数: 来源:市科技局办公室 字号:[ ]

12月7日,市科技局召开主题教育调查研究成果交流会,集中交流调研情况,深刻剖析正反面典型案例,在“解剖麻雀”中摸清实情、找准症结、提出对策,真正把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动,持续推动主题教育走深走实。市科技局党委书记赖颖主持会议并讲话。市科技局局长顾威出席并讲话,市委主题教育领导小组联络四组副组长白洪鋆,局领导班子成员、局机关中层以上干部、局属单位班子成员参加会议。

p2023120803.jpg

会上,局领导班子成员分别围绕各自牵头课题,深入交流调研成果,针对性地提出2024年具体工作思路及工作举措等;并围绕选定的正面典型案例《龙湾以“先投后股”助推科技成果转化》和反面典型案例《科创平台服务产业成果不显》进行研讨剖析,深思教训启示,评估工作成效,检视差距不足,提出推进发展、改进工作的方法和举措。

p2023120804.jpg

交流发言结束后,赖颖作总结讲话。他指出,主题教育开展以来,全局上下深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述精神,认真落实中央和省市委对主题教育和大兴调查研究的部署要求,在市委主题教育领导小组联络四组的悉心指导下,着力推动各项重点措施有机融合、一体推进,我局主题教育有力有序有效开展。局领导班子成员带头弘扬求真务实之风,调研成果质量高,典型案例剖析深,交流研讨效果好,达到了凝聚共识、解决问题、改进工作的目的。

赖颖强调,理论学习、调查研究是这次主题教育的重要环节,也是贯穿主题教育全过程的重点措施。必须坚持理论学习与调查研究相贯通,做到原原本本学、循迹溯源学、全员全程学、聚焦科技学,加强理论学习转化为深化调查研究的强大思想武器,将深化调查研究转化为提升工作本领的重要载体抓手,整体融会贯通、紧扣实践落点,引领全市科技系统感恩奋进学思想、创新深化建新功。

p2023120805.jpg

赖颖要求,切实将调研成果转化为谋划发展的思路、履职尽责的举措、改进工作的方法,真正把调查研究这个党的“传家宝”发扬好、运用好。将调研成果运用与四季度攻坚突破任务联动起来,与谋划2024年工作思路结合起来,对标对表“在以科技创新塑造发展新优势上走在前列”的指示要求,优化构建“五大科创体系”,加快科技赋能“两大万亿产业”,推动“两大工程”建设走在前列。同时,要把调研成果运用与健全制度机制贯通起来,积极推动调研成果上升固化为制度成果,谋划建立关键技术攻关、科学仪器共享、科技成果发布等机制。把调查研究融入到科技创新日常工作全方位,保持深入基层一线找问题寻对策的良好作风,建立健全调查研究常态化工作机制,及时完善调研成果转化运用清单,努力实现从“解剖一个问题”到“解决一类问题”,以破难解题的实招硬招推动整改整治见行见效。

p2023120806.jpg

顾威要求,要深学细悟习近平总书记关于科技创新、调查研究的重要精神论述,准确把握工作方式和方法才能让各项工作真正落到实处。他指出,通过此次主题教育调研深刻认识到教育、科技、人才是有机联系的整体,三者相辅相成、协同发展、缺一不可,教育优先发展为科技创新提升和人才队伍建设夯实基础,科技自立自强为教育提质增效和人才释放活力搭台竖梯,人才创新发展为教育蓄势赋能和科技迭代更新提供支撑。他强调,要不断完善工作体系,强化政府的合作协调能力,把有组织科研与工作职能相结合,以机构改革为契机,破除现有格局划分,让机构设置更科学、体制机制更完善;要强化院校服务产业能力,完善产学研深度融合的创新体系,推动产教融合、科教融汇,进一步深入挖掘现有资源,搭建一个有效的桥梁纽带;要坚持系统观念,打造开放创新创业环境,引育人才、赋能产业发展。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0